Моноклональные антитела

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела

 

Один из способов иммунной системы атаковать чужеродные вещества в организме - это использование антител.

Антитело представляет собой особый белок, который прикрепляется к «чужому» белку, называемому антигеном, позволяя другим компонентом иммунной системы уничтожать опасные или чужеродные клетки.

В настоящее время разрабатываются и используются антитела, которые специфически нацелены на определенный антиген на поверхности клетки. Такие антитела называются моноклональными.

Для создания  моноклонального антитела необходимо точно подобрать мишень- антиген. Для онкологических заболеваний- это достаточно сложный процесс, т.к. раковые клетки очень близки по своей структуре к здоровым клеткам организма, вследствие чего данный вид терапии может применятся не на всех видах рака. Однако, исследование биологии опухолевых клеток продолжается, что способствует разработки все новых моноклональных антител.

Существует несколько типов моноклональных антител:

 

 Простые  моноклональные антитела

 

Механизм действия простых моноклональных антител различен. Некоторые повышают иммунный ответ на опухолевые клетки, прикрепляясь к ним и действуя как маркер для иммунной системы организма.

Некоторые моноклональные антитела повышают иммунный ответ, воздействуя на специфические контрольные точки иммунного взаимодействия между клетками (см. соответствующий раздел)

Другие моноклональные антитела прикрепляются и блокируют антигены на раковых клетках (или других соседних клетках), которые помогают опухолевым клеткам расти или распространяться.

 

Конъюгированные моноклональные антитела

 

Моноклональные антитела, присоединенные к химио- или к радио- препарату, называются конъюгированными моноклональными антителами. В данном случае моноклональное антитело используется как «высокоточное» средство доставки препарата, что уменьшает повреждение нормальных клеток.

 

Биспецифические моноклональные антитела

 

Такие препараты состоят из частей 2 разных моноклональных антител, что означает, что они могут одновременно прикрепляться к двум различным белкам.