Варикозная болезнь и беременность

Беременность - приятное и незабываемое время для женщины. Но зачастую приятные моменты омрачает варикозная болезнь (проще говоря, варикоз). Известно, что женщины, ожидающие ребенка, состоят в группе риска развития варикозной болезни. По статистике более чем у половины из них во время беременности диагностируют варикозную болезнь.

Предпосылками развития варикоза может служить целый ряд факторов. Самый главный из них – наследственная предрасположенность к болезни. Генетически наследуемая особенность строения венозной стенки определяет ее значимую растяжимость при недостаточной сократимости. У женщин с генетической предрасположенностью к варикозу, болезнь прогрессирует чаще и быстрее. Отмечено, что до 80% пациенток с варикозной болезнью имеют близких родственников, страдающих от данного недуга. Однако болезнь может возникнуть и у женщин, не имеющих наследственных отягощений.

Также развитию варикоза способствуют гормональные изменения в организме беременных.  Повышение концентрации прогестерона приводит к снижению тонуса мышц венозной стенки, это способствует ее перерастяжению на фоне возросшего давления, а повышение концентрации эстрогенов приводит к увеличению артериального притока к тазовым органам, что дает дополнительную нагрузку на вены. Таким образом, создаются предпосылки для запуска механизма варикозной трансформации сосудов нижних конечностей.

В особую группу риска специалисты выделяют женщин, страдающих нарушениями эндокринной системы, ожирением, врожденными пороками развития венозной системы, а также беременных, ведущих малоактивный или слишком активный образ жизни.

Вопреки информации из женских журналов или околонаучных статей из интернета хочется обратить внимание читателя на то, что профилактики варикоза не существует! Все доступные консервативные методы устраняют лишь клинические проявления варикозной болезни. Поэтому, учитывая выше изложенное, следует заниматься лечением заблаговременно до беременности и после рождения ребенка.

Для устранения симптомов варикозной болезни вен нижних конечностей, первым делом, врачи-флебологи советуют носить компрессионный трикотаж. В настоящее время в свободной продаже имеются гольфы, чулки, колготы с резинкой на поясе и специальные колготы для беременных с резинкой, которая не сдавливает живот. Благодаря созданию оптимального градиента давления происходит дозированное сдавление глубоких сосудов, что ускоряет венозный возврат от нижних конечностей, исключает избыточное скопление крови, а значит - депонирование жидкости в ногах. Компрессия должна осуществляется в дневное время в течение всего периода беременности при наличии клинических проявлений.

По назначению специалиста возможен прием лекарственных препаратов – флеботоников, повышающих мышечный тонус венозной стенки, что способствует уменьшению симптомов варикоза. Как правило, их назначают во втором-третьем триместре беременности, когда давление на стенки сосудов увеличивается, появляются отеки, боли и тяжесть в ногах. Иногда значимого эффекта можно добиться использованием препаратов местного применения - мазей и гелей. При их приеме стоит обратить внимание на то, что продолжительное использование может вызвать аллергические реакции, дерматиты, огрубение и шелушение кожи.

В момент родоразрешения венозная система испытывает максимальную нагрузку, использование компрессионных чулок в этот период необходимо, особенно у беременных с рисками тромботических осложнений.

Радикальные оперативные методы лечения варикоза и склеротерапия в период беременности используются крайне редко. Исключительные случаи - беременные с диагностированными тромбозами и флебитами. Это еще раз служит доказательством того, что готовиться к беременности больным варикозом нужно ответственно, так как своевременно принятые меры помогут значительно снизить риски развития болезни  и ее осложнений.