Эндометриоз

Эндометриоз может рассматриваться как хроническое гинекологическое заболевание, главными клиническими проявлениями которого является персистирующая боль и бесплодие – представляет доброкачественное разрастание вне полости матки ткани по морфологическим и функциональным свойствам, подобной эндометрию. В ряде случаев после успешного хирургического удаления очага эндометриоза (яичника или брюшины) симптомы болезни самостоятельно (без дополнительного лечения) ликвидируются и наступает беременность в естественном цикле у женщин с бесплодием.

Согласно последним данным, эндометриозом во всем мире болеют примерно 176 млн женщин в основном репродуктивного возраста (каждая десятая). Первые проявления заболевания приходятся на тот момент времени, когда женщины получают образование, делают карьеру, строят партнерские отношения или создают семью. Годы изнуряющей боли, бесплодия, спорадической, а иногда полной потери трудоспособности препятствуют раскрытию потенциала и полной реализации возможностей этих женщин в экономической, социальной сфере и в семье, что позволяет отнести эндометриоз к социально значимым заболеваниям. Эндометриоз чаще всего диагностируют у женщин репродуктивного возраста (25–40 лет).

Существуют три клинически различные формы заболевания:

- эндометриоидные очаги на поверхности брюшины малого таза и яичников (перитонеальный эндометриоз);

- кисты яичников (эндометриомы);

- солидные образования сложной структуры, включающие наряду с эндометриоидной тканью жировую и мышечно-фиброзную (ректовагинальные эндометриоидные узлы); Каждая из трех форм может обладать или не обладать тенденцией к инфильтративному росту.

Все три формы эндометриоза могут быть вариантами одного патологического процесса или в результате различных механизмов развития, однако их общими гистологическими характеристиками являются присутствие эндометриальных стромальных и эпителиальных клеток; персистирующие кровоизлияния в очаге и признаки воспаления.

Наиболее важный клинический симптом эндометриоза

− боль, связанная с менструальным циклом: тянущего характера внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающаяся накануне менструации и резко болезненные менструации (дисменорея);

- жалобы на диспареунию (боли при половой жизни) предъявляют 26– 70% больных генитальным эндометриозом;

 бесплодие (как первичное, так и вторичное) фиксируют в 46–50% случаев. В некоторой степени болевые симптомы, могут зависеть от локализации поражений.

Трудность диагностики заключается в крайне субъективном характере восприятия боли и в значительной вариабельности того, что можно считать «нормальной» или приемлемой степенью боли у отдельных женщин.

Одна из наиболее частых причин обращения больных эндометриозом за врачебной помощью − бесплодие. При отдельных вариантах эндометриоза, характеризующихся серьезными нарушениями анатомических структур в области придатков матки, бесплодие является прямым следствием таких повреждений, как:

 утолщение и перифокальное воспаление или окклюзия маточных труб, спаечная деформация фимбрий;

 полная изоляция яичников периовариальными спайками;

 повреждение тканей яичников эндометриоидными кистами (снижение овариального резерва) и др.